segunda-feira, 12 de setembro de 2016

Determinação do Teor alcoólico por ebuliometria

Procedimento Experimental:





Determinação do ponto de ebulição da amostra de bebida 

1 - Calibração do equipamento (determinação do ponto de ebulição da água pura)


  • Adicione 50 mL de água destilada na caldeira do ebuliômetro devidamente limpa e lavada previamente com água destilada. 
  • Conecte o termômetro e o condensador.
  • Preencha o condensador com água destilada
  • Acenda a lamparina a acompanhe no termômetro o aumento da temperatura. Utilize uma lupa para auxiliar nessa tarefa. 
  • Ao perceber que a temperatura está estabilizada, espere pelo menos 60 segundos para verificar que a temperatura de ebulição foi mesmo atingida e anote este valor.
  • Na régua do equipamento, faça a temperatura de ebulição observada para a água  pura corresponder a Zero °GL
2- Determinação do teor alcoólico da amostra (bebida, vinho, fermentado).

  • Despeje a água da caldeira e do condensador (CUIDADO, ESTARÃO QUENTES!) e esfrie o condensador em água corrente.
  • Repita o procedimento anterior, substituindo a água destilada da caldeira por 50 mL da amostra.
  • Anote o valor da temperatura de ebulição da amostra.
  • Com o auxílio da régua, determine a que concentração alcoólica corresponde aquela temperatura de ebulição.

OBSERVAÇÃO

Caso não disponha da régua, o teor alcoólico poderá ser determinado pela seguinte maneira: 

  •  Determine a diferença nos pontos de ebulição: ∆𝑇 = 𝑇𝑒𝑏,á𝑔𝑢𝑎 − 𝑇𝑒𝑏,𝑏𝑒𝑏𝑖𝑑𝑎; 
  •  Use a equação abaixo para o cálculo do teor alcoólico (%v/v).



2 comentários:

  1. A equação acima é para diluição 1:1. Da maneira como está descrito, penso que teria que ser alterada. https://anselmo.quimica.ufg.br/up/56/o/FQExpServ_P6_ebuliometria.pdf

    ResponderExcluir