Procedimento Experimental:
Determinação do ponto de ebulição da amostra de
bebida
1 - Calibração do equipamento (determinação do ponto de ebulição da água pura)
- Adicione 50 mL de água destilada na caldeira do ebuliômetro devidamente limpa e lavada previamente com água destilada.
- Conecte o termômetro e o condensador.
- Preencha o condensador com água destilada
- Acenda a lamparina a acompanhe no termômetro o aumento da temperatura. Utilize uma lupa para auxiliar nessa tarefa.
- Ao perceber que a temperatura está estabilizada, espere pelo menos 60 segundos para verificar que a temperatura de ebulição foi mesmo atingida e anote este valor.
- Na régua do equipamento, faça a temperatura de ebulição observada para a água pura corresponder a Zero °GL
2- Determinação do teor alcoólico da amostra (bebida, vinho, fermentado).
- Despeje a água da caldeira e do condensador (CUIDADO, ESTARÃO QUENTES!) e esfrie o condensador em água corrente.
- Repita o procedimento anterior, substituindo a água destilada da caldeira por 50 mL da amostra.
- Anote o valor da temperatura de ebulição da amostra.
- Com o auxílio da régua, determine a que concentração alcoólica corresponde aquela temperatura de ebulição.
OBSERVAÇÃO
Caso não disponha da régua, o teor alcoólico poderá ser determinado pela seguinte maneira:
- Determine a diferença nos pontos de ebulição: ∆𝑇 = 𝑇𝑒𝑏,á𝑔𝑢𝑎 − 𝑇𝑒𝑏,𝑏𝑒𝑏𝑖𝑑𝑎;
- Use a equação abaixo para o cálculo do teor alcoólico (%v/v).
Muito bom o blog e o post. Parabéns
ResponderExcluirA equação acima é para diluição 1:1. Da maneira como está descrito, penso que teria que ser alterada. https://anselmo.quimica.ufg.br/up/56/o/FQExpServ_P6_ebuliometria.pdf
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