O desenvolvimento
de um processo de recuperação e purificação de enzimas depende inicialmente da
localização da enzima de interesse, ou seja, se ela é intracelular ou
extracelular. Para enzimas extracelulares, o processo de recuperação tem início
no líquido fermentado ou, no caso de fermentação semissólida, no extrato
fermentado bruto.
No caso de enzimas intracelulares, o custo de produção é mais
elevado, pois é necessária uma etapa inicial que promova a ruptura da célula do
microrganismo e posterior liberação das enzimas produzidas. É importante que todas
as etapas do processo de separação e recuperação de enzimas sejam conduzidas em
condições não desnaturantes, ou seja, condições que não produzam desativações
ou danos irreversíveis à estrutura enzimática. O custo de produção de enzimas
está associado não só ao tipo de excreção celular, mas também depende do grau
de pureza requerido no processo.
Uma etapa inicial da
recuperação de enzimas obtidas por fermentação semissólida é a lixiviação do
material fermentado. A lixiviação consiste na dissolução preferencial de um ou
mais solutos de interesse por meio do contato entre um meio sólido e um
solvente líquido.
Como solvente, podem ser utilizados: água,
tampões, soluções salinas diluídas ou soluções aquosas de glicerol. Após uma operação
de separação do tipo sólido-líquido, obtém-se um extrato enzimático límpido.
Alternativamente, a massa semissólida pode ser seca a baixas temperaturas,
antes da extração. O material seco pode ser armazenado para posterior
manipulação ou pode ser usado como uma preparação comercial bruta. O extrato
bruto líquido pode ser concentrado a vácuo ou por ultrafiltração. O concentrado
assim obtido pode ser vendido na forma líquida, após a adição de estabilizantes,
como, por exemplo, glicerol ou tampões.
Para desenvolver um
processo de lixiviação com sucesso, além da seleção do equipamento adequado,
existe a influência de diferentes variáveis, entre as quais se destacam a
preparação dos sólidos, a relação sólido/solvente, a temperatura do processo, o
pH do solvente, a tensão superficial do líquido, o grau de agitação do sistema,
e a presença ou não de reação química na extração.
A relação entre a quantidade de sólido a tratar e o volume de solvente é de
grande importância. A intensidade e o caráter do processo de extração
sólido-líquido dependem em grande parte da difusividade do soluto na fração do
solvente selecionado, assim como da concentração de saturação do soluto no
solvente, pois está diretamente relacionado com a força motriz do processo. Por
outro lado, é necessário levar em consideração que um grande volume de solvente
na extração dos solutos aumenta consideravelmente os custos de purificação e
recuperação do produto de interesse.
Já a agitação, favorece a difusão dos
solutos no solvente. Além disso, a extração de enzimas e proteínas deve ser
realizada em valores de temperatura e pH onde a estabilidade seja ótima e, sua
atividade biológica seja igualmente elevada, sem causar danos às biomoléculas
ou ao solvente.
Uma vez
obtido o extrato enzimático, pode-se seguir outras operações unitárias com o
objetivo de recuperar, concentrar e purificar as biomoléculas de interesse.
É
comum em diversos processos industriais é a necessidade de separar os
constituintes de uma mistura líquida homogênea composta de dois ou mais
componentes. Muitas vezes, ou métodos existentes para realizar esta separação possuem
aplicação limitada pelas características físico - químicas dos componentes da
mistura a ser separada, pelos custos do processo de separação e pelas condições
disponíveis para a implantação do processo escolhido.
A
extração e o isolamento de proteínas após fermentação em larga escala ou
provenientes de uma suspensão de células já eram problemas críticos da
biotecnologia em meados do século XX. Geralmente, a separação e purificação de enzimas do meio de
cultivo constituem a maior parte do custo total de sua produção. Por esta
razão, existe a necessidade de se desenvolver técnicas em grande escala que
sejam eficientes, eficazes, econômicas e alcancem altos graus de recuperação e
pureza, mantendo a atividade biológica da enzima.
Além
disso, grande parte dos esquemas utilizados para a purificação de proteínas envolve
diversas operações unitárias no processo de Recuperação e Purificação de
Bioprodutos (RPB), o pode resultar em baixo rendimentos e elevação de custos. A
busca de solução para este problema tem incentivado o desenvolvimento de
técnicas que simplifiquem e diminuam o número de operações utilizadas na
purificação de biomoléculas, já que nesses processos, operações convencionais
como a extração líquido-líquido utilizando solventes não é adequada pelo fato
da maioria dos solventes utilizados serem tóxicos e provocarem a desnaturação
de proteínas.
Por causa das características
dos sistemas biotecnológicos, a etapa de purificação torna-se a parte mais
onerosa do processo de produção de biomoléculas. Mais de 50% do custo total dos processos nas indústrias
biotecnológicas estão relacionados aos processos de purificação, os quais podem
representar até 80% do custo total.
As etapas de purificação
de bioprodutos são tão ou mais desafiadoras que o estudo e o desenvolvimento da
etapa de cultivo, uma vez que não existem processos de purificação geral.
3. Critérios para operação de extração líquido-líquido em bioprocessos
Para
aplicações em bioprocessos, um meio de extração necessita atender certos
critérios, já que parâmetros como a solubilidade e a estabilidade dos compostos
são importantes e não devem ser desprezados. Eis alguns critérios:
- O
meio não deve ser tóxico ao sistema biológico nem ao homem;
- A
recuperação do bioproduto a partir do meio extrator deve ser fácil;
-
Deve ter baixo custo e estar disponível comercialmente em grande quantidade;
- Deve ser esterilizável;
-
Ser imiscível ou parcialmente miscível com soluções aquosas;
-
Não deve apresentar tendências de formação de emulsões estáveis com materiais
biológicos;
-
Não ser inflamável.
Além
disso, para processos de extração do tipo líquido-líquido, o sistema deve
formar duas fases imiscíveis ou parcialmente miscíveis com densidades
diferentes, para possibilitar a recuperação do bioproduto desejado, concentrado
em uma das fases.
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